• Exkursion der klassischen Philologie und Geschichte der Universitäten Erlangen und Wuppertal nach Sizilien
    Exkursionsbericht Sizilien 2017[mehr]
  • Workshoptermine 2018
    Mentorenprogramm: Ein guter Start ins Geschichtsstudium[mehr]
  • Exkursion nach Danzig in Kooperation der beiden Lehrstühle „Geschichte und ihre Didaktik“ und „Neure und Neueste Geschichte“
    Exkursionsbericht von Clemens Elsner und Florian Reisslandt[mehr]
  • Welche Geschichte(n) erzählen wir uns? Theorie und Praxis der Geschichtsschreibung
    Ringvorlesung des IZWT ‒ Mittwochs, 18 Uhr, HS 28[mehr]
  • Kolloquium der Neueren und Neuesten Geschichte
    Mittwochs, 16-18 Uhr, N.10.18[mehr]

Kolloquium der Neueren und Neuesten Geschichte

Das Forschungskolloquium wird in diesem Semester in zwei Veranstaltungen stattfinden, zum einen als epochenübergreifendes Kolloquium (mit einem Schwerpunkt auf der Vormoderne), sowie diesem, das seinen Schwerpunkt in der Neueren und Neuesten Geschichte hat. Als zweistündiges Kolloquium dient es im Sinne der Studienordnung zur fortgesetzten Einübung im Umgang mit der Vielfalt von Methoden und den grundlegenden Techniken des wissenschaftlichen Arbeitens sowie zur Vorbereitung und Begleitung von Master-Arbeiten, die im Rahmen des Kolloquiums diskutiert werden. Hinzu kommen Vorträge externer Gäste, die ebenfalls der vertieften Einübung des wissenschaftlichen Dialogs dienen. Die Theorie- und Methodendiskussion wird in diesem Semester vor allem auf Konzepte und Funktionen der Zeitgeschichte im Rahmen des historischen Fächerkanons zugeschnitten sein. Mehr Informationen zu dieser Veranstaltung finden Sie auf WUSEL.

Wintersemester 2017/18

Zeit: Mittwochs, 16 bis 18 Uhr c.t.

Raum: N.10.18

Kontakt: laba{at}uni-wuppertal.de

15. November 2017

Benedikt Neuwöhner M.A. (Essen)