• Thomas Heinze (Wuppertal): Beharrungskräfte im deutschen Universitätssystem und die Politikberatung durch den Wissenschaftsrat
    24.10.2018, Mi. 18 Uhr, in N.10.20[mehr]
  • Kolloquium der Neueren und Neuesten Geschichte
    WiSe 2018/19[mehr]
  • Neues DFG-Projekt in der Wissenschaftsgeschichte
    Die DFG hat das Forschungsvorhaben Das Mathematische Forschungsinstitut Oberwolfach, 1944-1963: Vom...[mehr]
  • Kolloquium: Forschungen zur mittelalterlichen Geschichte
    Freitag, 26.10.2018, in O.11.35[mehr]
  • Kolloquium Wissenschafts- und Technikforschung WiSe 2018/19
    Mittwochs, 18 Uhr, in N.10.20[mehr]

Forschungsprojekt Prof. Dr. Remmert

Gemeinsames DFG-Projekt mit Prof. Dr. Klaus Volkert (FB C, Bergische Universität Wuppertal), 10/2011-9/2014. Das Projekt untersucht drei wichtige Stränge schriftlicher Mathematikvermittlung von ca. 1650-1820: (1) die im 17. Jh. von Jesuiten erarbeiteten Mathematiklehrbücher in lateinischer Sprache ("Cursus-Literatur"), (2) die im 18. Jh. im deutschen Sprachraum entstandene "Anfangsgründeliteratur", (3) die im 18. Jh. im französischen Sprachraum auftretende "Cours-Literatur". Es handelt sich um ein interdisziplinäres Vorhaben, das bewusst einen komparativen Standpunkt einnimmt und davon ausgeht, dass sich ähnliche Entwicklungen mit eventuell identischen Wurzeln (Cursus-Literatur) gerade im Vergleich verschiedener räumlicher oder zeitlicher Kontexte besser verstehen lassen. Ein Schwerpunkt liegt daher auf der Analyse der Herausbildung von Traditionen der Mathematikauffassung und -vermittlung in nationalen Kontexten mit der übernationalen Cursus-Literatur als gemeinsamer Wurzel.

Ein Ergebnis des Projekts ist das Buch "Teaching the Mathematical Sciences in France and Germany during the 18th Century" von Confalonieri/Kröger (Cuvillier, 2016).